картинка, детский рисунок, фотограф, марка

Июньский заезд в Болгарию. Часть 2. Там.

Под палящим болгарским солнцем в середине вторника мы въехали в тень своего домика, миновав всякие шлагбаумы и оформительские процедуры в сиестной прострации. Автохолодильник передал свою эстафету домашнему, душевые на обоих этажах заструили в свои стоки дорожную пыль, а тренер нашей юной фигуристки снабжал затуманенный после дороги мозг нюансами будущих зарядок, тренировок, выступлений и даже дня рождения моего мужа. Когда в разговоре стали участвовать ещё несколько "наших", повыходивших из соседних домиков, а темы вышли за границы курортной зоны и разлетелись по датам и достопримечательностям, мы предложили всем увидеться позже и двинули к пляжу. И вот под нашими ступнями песоооок! ("...я хожу без носок..." - 5nizza). Потом мы разберёмся с местным временем и втиснем выезды за пределы Албены в неожиданно плотный график тренировок. Потом опробуем пару местных ресторанов и поймём, что вкуснее питаться на собственной кухне. Потом мы выберем наиболее удачный супермаркет и столкнёмся в поисках винетки с международным кинофестивалем на скромной площади Балчика - городка с населением в пределах 14 000 человек. А пока - на моих руках, на твоих ногах... что? праааавильно: ПЕСОООООООООК!


Collapse )

картинка, детский рисунок, фотограф, марка

Июньский заезд в Болгарию. Часть первая. Дорога туда.

Пока июньская жара ещё не накрыла Москву, 12 июня в 4 утра мы стартом из Москвы в Болгарию официально отметили начало отпуска. В конце пути нас ждало так называемое бунгало или вилла на побережье Чёрного моря в г. Албена, заранее забронированная специально под наше семейство. В общей сложности за 3 недели было пройдено 6 тысяч километров пути, мы побывали не только в Болгарии, но и в Румынии, Украине и, что не маловажно, в России, где освоили положение трёх таможенных постов на границе с Украиной, пока не нашли оптимальный по скорости прохождения.

В общей сложности в дороге мы провели 7 ночей, из них лишь 2 в случайно найденных гостинницах, и целых 5 абсолютно автономно. Но и те 9 дней, что мы якобы не были в пути, а проводили время на побережье, ознаменовались для нас знатными заездами по окрестностям скучноватого курорта. Весь этот событийный сэндвич не заглотать в один укус, поэтому разложим его на 3 блюдца. Итак, блюдце первое, аперитивное: "Дорога ТУДА" Collapse )

картинка, детский рисунок, фотограф, марка

Апрель, 7:40


13 апреля в полночь состоялся старт почти космического шатла "Москва - Одесса - Москва". Настроение было как раз 7:40 - хотелось приплясывать и потирать руки в предвкушении долгожданной дороги. Впереди было четверо суток и четверо нас, намеревающихся подчеркнуть четвёртый месяц треком под 4000 км всеми четырьмя колёсами. Уникальность поездке придавала побочная идея НЕ посещать ни одного здания в течение всей поездки. Даже гостиницы и рестораны - всё было компактно упаковано в шатле и по первому желанию материализовывалось из архива. В неспешном темпе с остановками на сон и еду в придорожных рощах, у безымянных водоёмов и даже у самого синего (Чёрного) моря мы прокатились по весенней Украине, насладились границей, как уникальным образцом идиотизма, позволяющим ввести единицу измерения тягомотины 1 Укр Гран. Мы прошлись по Дерибасовской, солнечно-туманной и опустошённо-ночной, подождали абстрактных моряков вместе с бронзовой девушкой; нас засосало в угрюмо-мудрые переулки, заслоняющие пасмурное небо глючным ракушечником облезлых но аристократичных домов. Мы опускались в катакомбы, преодолевая завалы, пересекая затопы по шатким камням, и даже слегка поплутав, правда под контролем опытного товарища.

Всем интересующимся - в подкат, к 64-м окнам в апрель, отмытых подручной фотоаппаратурой. Collapse )
картинка, детский рисунок, фотограф, марка

Москва. Весна.

В марте есть рубеж, когда вечера теряют свою уличную непривлекательность вместе с актуальностью таких эпитетов, как а). "долгие"; б). "зимние". Замечено, что с годами чувствительность к этому рубежу смещается в сторону БОЛЕЕ тёплой погоды, поэтому для поддержания тонуса имеет смысл задействовать сверхчувствительные индикаторы самых младших товарищей, или в простонародье "детей". Итак, совмещая вопросы
-социальной адаптации;
-развития навигационных навыков;
-профилактики дыха....
Короче, совместив массу полезного с массой приятного, солнечным мартовским автэнуном очень здорово пройтись всей семьёй по давно знакомым маршрутам. А кое-где даже взлететь.


Далее ещё чуть-чуть городского марта. Или мартовского города. Collapse )
картинка, детский рисунок, фотограф, марка

Билеты на фестиваль фигурного катания.

Есть у меня билеты на детский фестиваль танцев на льду. Потому как дочка моя там выступать будет, а билеты обязали купить.

Есть 8 билетов на 10 апреля по 250 руб. Кому нужно - пишите в личку.

Фотки с предыдущего фестиваля здесь.

картинка, детский рисунок, фотограф, марка

Речные ворота



Солнечным летним утром, слегка потяжелев от горячего завтрака, я спешил из столовой мимо главного корпуса, и мои подмокшие на утренней росе кроссовки постепенно просыхали от встречного ветерка, сдобренного густой порцией июньского жара, неутомимо надвигающегося сквозь густую листву засиженных воронами полувековых лип, окружённых гарцующим флиртом юных, но половозрелых клёнов. Рассыпающийся гипсовый горнист, белым призраком притаившийся меж туй, гаркнул мне вслед подвешенным прямо над ним репродуктором лагерного радиоузла голосом Сабрины что-то о мальчиках, любви и прочих атрибутах диско восьмидесятых.

Спустя минуту, остановившись у питьевого фонтанчика, я стал свидетелем полного неуважения к зарубежной певице, грубо прерванной на полуслове ещё не оклемавшимся к 9 часам радистом Володькой, оповестившего весь лагерь о родительском дне. Да! Именно по-этому я спешу к Речным воротам сразу после завтрака. "Юрай, я тебе ракетки забил, сыграем?" - слышу андрюхин голос от теннисного стола. "Не, чувак, ко мне ща предки вот-вот должны приехать!" "Так до катера ещё 3 часа," - резонно замечает Андрюха. И тут я победно вскидываю голову и заявляю: "А мои на своей лодке приедут, могут и раньше здесь быть!" И ноги несут меня дальше, к реке, и мне плевать, что наш отряд сегодня дежурный и вечером убирать территорию, плевать на невкусную молочную кашу, комом упавшую ко мне в живот и не смотря на жутко водянистое какао, всё никак не растворившуюся желудочным соком, норовя отвернуть меня с моего пути на тупиковую тропинку с жёлтым зданием смердящего сортира.

Я забил себе место дежурства на Речных воротах! И я всегда там буду дежурить, все 4 раза за 30 дней смены, ведь есть надежда, прислушавшись к далёкому звуку мотора, доносящегося за пределами видимости, где берег сливается с водой и небом, выловить в солнечно-туманной дымке образ несущейся моторки, и... Синяя?!- Нет белая!- А номер,номер какой?- МОК 35-41! ОНА!Да, да, да! Не будет тихого часа, мы будем купаться на косе, пить чай с хлебом и сгущёнкой, а вечером мне дадут с собой в отряд целый пакет сушек и конфет! Ну а сегодня ещё и родительский день! Раз в смену родители просто не могут не приехать, ждёт своих даже Миха из Москвы, хоть и понимает девятилетним умишком, что им 4 часа в один конец добираться. Автобус - метро - электричка - трамвай - катер. А между ними пешком-пешком-пешком, а Миха всё равно ждёт, ведь родительский день! Ну а мои - совсем рядом: трамваем до лодочной станции, а оттуда напрямик ко мне, в «Орлёнок». Так что волноваться нечего. Сел на перила у речных ворот - и вглядывайся в даль. Можно, конечно, почитать взятого в библиотеке Луи Буссенара, но вникать просто не возможно, поминутно отвлекаясь на новые звуки: мотор? - нет, водокачку на полях включили, - а сейчас?- кукурузник пролетел, химию распрыскивает, - а сейчас?- что-то серьёзная какая-то моторка идёт... Да это ж катер! Полон родителей, оплывает окскую излучину, воодушевляя приникшую к прутьям ограды разношёрстную детвору от первоклашек до дебелых акселераток "за 12", томными переглядываниями с тинейджерами-вожатыми не способных скрыть предвкушение радости встречи с маманькой. А у меня есть ещё надежда, что стремительная моторка обойдёт на вираже неповоротливую пассажирскую громаду и в шелесте волн с лёгким шипением ткнётся носом в берег - уж тут-то я всех опережу, а если на лестнице движение вниз будет плотным - я готов перепрыгнуть перила и скатиться вниз по крутому склону, и не беда, что крапива и шорты - не удачное сочетание, так ведь я быстрее подбегу к берегу и встречу папу и маму! Первый!

Катер остановился у берега, и по свежевыкрашенному голубому трапу к прорвавшим оборону Речных ворот детям словно с небес стали спускаться долгожданные. А дети бежали к ним по лестнице, и по склону, и вялые упреждения репродукторов не могли остановить этот трёхсотшестидесятичасовой выдержки коллективный порыв.

А потом все исчезли, и берег стал пустым. А я остался сидеть на перилах Речных ворот. Объявили обед, но я решил не идти. А вдруг пропущу папину лодку?А вдруг они приедут, не найдут меня - и уедут, и ВСЁ!

Солнце садилось и восходило, опадала листва и шёл дождь, реку сковывал лёд, а солнечные лучи ломали его каждую весну. Другие дети проносились мимо Речных ворот навстречу родителям, потом катер перестал приходить, а встречи происходили на "материке", поскольку народ стал пользоваться автобусами и машинами. Родник, что был прямо у лестницы, постепенно исчез, деревья гуще обросли Речные ворота.

Однажды, всё также сидя на потрёпаных временем перилах, я в очередной раз безо всякой надежды поднял голову навстречу приглушённому осенним дождём звуку лодочного мотора, и внезапно небо стало ясным-ясным. Тучи невероятным образом исчезли, а солнце вмиг согрело всё вокруг себя. Помолодели деревья, покрывшись июньской зеленью, и заструился родник в вечно ржавой оправе, невесть откуда вновь появившейся на прибрежных камнях. А спустя мгновение, белый прогресс с номерным знаком МОК 35-41 шумно причалил берегу... Я попытался встать, чтобы кинуться скорее навстречу маме и папе, но затекшие за годы сидения на перилах ноги не слушались меня. Пока я, борясь с жуткой болью, пытался разогнуть хотя бы одну стопу, вечно прокуренный голос радиста огласил эхом десятка репродукторов мир вокруг: "Милютин Юрий, 5 отряд, подойди к Речным воротам, тебя ожидают родители". И словно в солнечной дымке промчался мимо меня вниз по лестнице маленький мальчик в синих шортах, светлой футболке и промокших от утренней росы кроссовках, чуть подсохших на бегу из столовой...

18:45 Сб 29 авг 2009 г. N 57 2.57 Е 37 28.811

картинка, детский рисунок, фотограф, марка

Пространство для манёвра



Это лето - пора созревания нашего водного аппарата от простейшего статуса моторной лодки в настоящий круизный катерок, иногда даже катер. Наши одно-двух дневные прогулки стали преобретать большую продолжительность и территориальный размах, что не может не радовать дух исследования или, в простонародье, шило в одном месте.Такие заезды, как в Питер, Калязин вдохновили на ещё более масштабный заплыв от Кимр через шлюз Угличской ГЭС до самой Рыбинки. Даже в проекте этот круиз внушал лёгкий трепет, ибо предстояло прочертить по волнам петельку около 500 км. Каково же было в 7 утра пятницы под проливным дождём и порывистым ветром, по не самой спокойной воде ощутить себя мчащимися в открытом катере со скоростью 52 км/ч навстречу... а кто ж его знает чему? :) Мысль о "трёх мудрецах в одном тазу..." была бы не точна лишь в числительном (нас было четверо). К слову, мне с дочкой предоставлялась привелегия сидеть во время дождя в каюте, поэтому фотки в основном в более-менее удачную погоду, каковой было не так много.Чувствуется, свети нам всю дорогу Солнце - подкат был бы просто неподъёмным, а так - всего 58 фоток (25 МБ). И невесомый дух свободного полёта по волнам :) Collapse )
картинка, детский рисунок, фотограф, марка

Артефакты Белого городка


Там, где река Хотча впадает в Углическое водохранилище, где голубая церковь у самого берега, как надёжный ориентир, видна с проходящих судов, где отдыхающие дикари заполоняют все подступы к воде - там расположен населённый пункт Белый городок. Масштабные верфи с рейдами, пристань и спиртовой завод - всё это постепенно ветшает, приходит в упадок и поглащается мощнейшей волжской натурой, включающей помимо ветров, дождей и волн самую разрушительную силу - антропогенный фактор. Солнечным июльским днём, разогнав катерок на просторах Волги, мы влетаем в Хотчу и тут же сбрасываем ход, гонимые внезапным, но общим желанием всей компании окунуться в ретро-настроение открывшегося взору нагромождению ржавых артефактов эпохи агонизирующего Союза. Присоединяйтесь: Collapse )

картинка, детский рисунок, фотограф, марка

В Калязин!



Не корректно спрашивать у ядерной бомбы, какая у неё цель жизни :) Московские будни наполняют ядерным состоянием, и мы выбираем себе цели за МКАДом, с остервенением поражая их по мере поступления свободного времени. В этот раз свободных часов было около 36. Довольно мало, поэтому, как обычно, эмоции должны быть сконцентрированы, события плотно нанизаны на шампур времени, а гисметео просто не имеет права ошибаться в сторону ухудшения погоды - очень опасная будет подстава. Ведь наш пластиковый концентратор событий (ПКС) работает не только на бензине но и на хорошей погоде. Итак, под конец июльской субботы мы телепортируемся в Кимры, чтобы из тамошнего яхт-клуба стартовать в солнечное подпространство акватории Углического водохрана.
Далее предлагается заглянуть в этот пространственно-временной континуум - Collapse )