marmil-ad (marmil_ad) wrote,
marmil-ad
marmil_ad

Category:

Греческая лазурь

Когда майский прилив пассажиров в аэропортах Москвы сменился отливом, ночью 5 мая на полупустом борту Эгейской авиакомпании мы вспорхнули прямым рейсом в Салоники. Проснувшись на рассвете в дружеских объятиях и комфортабельных автокреслах нашего капитана, впитали 230 километров пустого солнечного хайвея всего за полтора часа, как вкусную утреннюю грёзу. Небольшая бухта в рыбацкой деревушке Лагос (кажется), завтрак на белых скатертях в уютном салоне Афалины - выход из авиа-сна в яхто-реальность сопровождался плавным выводом всех пяти сенсорных регуляторов  на максимальные отметки: тёплый тик под пятками, окружающая картинка, аудиосопровождение (волны, чайки и тосты уже за завтраком), вкусы, ароматы. Максимальный кайф на все рецепторы и старт на Тасос.

Впереди 7 суток беспрерывного гедонизма с эпикурейским уклоном (естесственно):

Бухты, харборы и марины в Греции заполняются частными судами ближе к лету. Май для этих мест - "утро" сезона, проснувшихся очень мало. Проходя вокруг острова, мы каждый раз без труда находили места для швартовки, а якорные стоянки, даже отмеченные на картплоттере, повсеместно пустовали.












Отдельная гедоническая комбинация для визуалов: проплывающий за бортом пейзаж. Неизбалованный зимний московский взгляд перемалывает всю эту эдемовщину практически в посткоитальное "шанти".








Иногда для разнообразия можно выйти на берег. Мы посетили города (если можно так выразиться) Тасос, Лименарию, а также ряд неопознанных деревень. Достопримечательностями мы решили считать в порядке убывания значимости для нас следующие береговые моменты: правильные рестораны, изыски градостроения, панорамы с высот, белый мрамор. И вне рейтингов - морские картинки :)

Итак, правильный ресторан:


Отель с рестораном держит семья, владелица бизнеса лично стоит у плиты. Мы отведали блюда из всех разделов: от мясных до рыбных, от салатов до десертов. Каждое было образцом кулинарного искусства, а комплименты от шефа - таки, шедевры :) А можно ведь отловить и обратную ситуацию, когда неумеха-кулинар превращает божественного обычно в любой ипостаси октопуса в перегриленную горечь. Ресторан "Терраса" - зэ бэст! :) В столь возвышенно-сытом состоянии умилённо созерцаем фолк:














Итальянский архитектор построил эту кострукцию в 1900 г в качестве головного офиса рудника с металлом. Сейчас всё заброшено.








От ободранных греческих котов нет ожидаемого беспокойства: даже обувь и электросамокаты, оставленные на ночь на пирсе, оказывались не помечены.

Теперь панорамы с высот и пути к ним:












Типичная греческая трансформаторная подстанция на курьих ножках.


И открытки на закусочку:








С нами был надёжный и компанейский, искусный повар и грамотный капитан, просто отличный человек, наш проводник по греческой лазури Игорь. Вот они с мужем пиарят парОм :)







 

Subscribe

  • Полёт ангела над рыбой

    Открытие Венецианского Карнавала знаменуется всеобщим бокалочёканьем на Сан-Марко и через неделю ещё одна официальная церемония - "полёт ангела".…

  • Night flight to Venice

    Серый час в Венеции мне не понравился. Возможно, это фототехника, вздыхая о безнадёге попыток нормальной работы в это время, передаёт свои унылые…

  • Карнавальное дефиле

    Во время карнавала в Венеции отдельной достопримечательностью становятся... люди. Кто бы сомневался: карнавал ведь, костюмы, маски. Сомнение может…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments