marmil-ad (marmil_ad) wrote,
marmil-ad
marmil_ad

Category:

Июньский заезд в Болгарию. Часть 3: Домой через Румынию.

После утреннего дождичка в четверг (24 июня) мы наконец покинули свою "виллу", распрощавшись с надвигающейся непогодой, сырой промозглостью и ещё не полностью осевшим к утру порошком из огнетушителя, без труда победившего прошедшей ночью огненную забастовку тепловентилятора. До обеда дождик и правильные дороги дремотными волнами прибили наш фантом к болгарско-румынской границе в г. Русе. Практически не сбавляя темпа, мы пересекли мост через Дунай, где на вьезде лучше расплатиться болгарской валютой, сэкономив почти половину в противовес десятиевровому тарифу в случае оплаты европейской деньгой. На румынской стороне минимум формальностей, не забываем купить виньетку на заправке и вот мы уже на трассе Гиургиу-Бухарест обедаем и навигируемся на упущенные в начале пути достопримечательности.




Непогода наступала нам на пятки, хотя из дождя мы выехали ещё в Болгарии. Не дождавшись сегодня своего Бога, понурые подсолнухи из последних сил несут вахту позитива под беспросветным небом.
1. Присмотритесь: что тут необычного?


Первый пункт нашей программы - Синая. При этом Бухарест пройден транзитом, поскольку скучен и уныл. Ну а в Синае в первую очередь туристы смотрят Синайский монастырь, а затем посещают замок Пелеш. Вообще город очень многоярусный, с крутыми спусками, подъёмами и отсутствием прямой взаимосвязи между видимостью объектов и их доступностью. Например, канатная дорога, видимая нами с нескольких точек, так и не была найдена в своём истоке. Правда, выглядела она весьма недвижимо и, судя по всему, используется только в лыжный сезон. Успокоившись таким объяснением, мы оставили попытки наладить с ней контакт и посетили в первую очередь монастырь.

2. str. Monastirii, nr. 2 (адрес).


3.


4.


5.


6.


7.


8.


После монастыря мы занавигировались на замок Пелеш как на достопримечательность из списка путевых точек. IGO такие вещи умеет. Однако все подъезды к замку ограничивались "кирпичём" за километр с лишним. В итоге этот километр мы прошли пешком вдоль горной реки по лесу с вековыми гигантскими деревьями, где мощёная дорога на исходе дня приобретала в купе с шумом небольших водопадов средневековую зловещесть.

9. Замок Пелеш.


10.


В замковый комплекс входит музей, постоялый двор и ресторан. Всё это было закрыто к нашему приходу. Можно ещё было посмотреть через закрытый шлагбаум на замок, проследить, как расходятся за полчаса до заявленного закрытия служащие музея, а также послушать эхо своих шагов в пустынном мощёном камнем дворе стилизованного отеля, пустынного в этот "поздний" (17-20) час. Отужинали в некой пиццерии на подходе к замку - очень недурственно.После ужина дети улеглись в готовности ко сну, и сам трек, ведущий по петляющему серпантину, убаюкивал их слегка свихнувшейся колыбелькой.

11. Убаюкивающий трек.



Доехав до замка Дракулы в городе Бран поздно вечером, мы решили подняться в ближайшую гору, чтобы заночевать на одной из петель серпантина, отдалившись от трассы на природные террасы. На одной такой террасе мы долго пытались выставить машину горизонтально, шлифуя на краю километрового обрыва мокрую траву. На том обрыве мы так и не умастились, и едва выкарабкавшись оттуда, нашли на следующей петле изумительную гостинницу. Хозяин румын смотрел в своём ресторане футбол с немногим количеством постояльцев. Его английскя речь порадовала абсолютно также, как и цена номера: 1000 рублей на всех нас. С душем и балконом, выходящим на обрыв с изумительнейшим пейзажем. А с утра - завтрак перед панорамным видом окружающих гор! Любезная официантка уточнила для нас время открытия замка Дракулы, как нашей ближайшей цели.

12. Гостиница: с обратной стороны у неё ещё 2 этажа вниз. Окна были на ту сторону.



13. Место несостоявшейся стоянки уже утром - не удержались, чтобы не заехать вновь.


14.


В замке мы были практически первыми посетителями. Ещё бы - будни, утро и непогода (июнь, если я правильно информирована, самый дождливый месяц в Румынии).

15. При входе в замок Цепеша (Дракулы).


Уже при входе в замок мы были настроены проникнуться мрачным ужасом средневекового деспотизма, так красочно расписанного в путеводителях и литературе. Замок представлялся нам полным артефактов с содержанием ужаса не менее 80%, предвкушения готовили адреналин к выпрыску.

16. В поисках наводящих ужас артефактов. Поиск надо продолжать.


17. Внутренний двор.


18. Интерьеры.


19. Нугде же жуть, пожужжу чуть-чуть.


20. Эту комнату без переделки можно сдать под кабак сети "Тарас Бульба".


21. Заготовка для комбинации "2 сестрицы под окном".


22. Из истории румынской национальной фабрики "8 Марта".


23. Замок в печке.


24. У Владика самая красивенькая барби-кроватка!


В замке было довольно людно, похоже, сразу несколько съёмочных групп шуршали на разных этажах, то ли ТВ, то ли вообще фильм снимался - не понятно. Но посетителей особо не беспокоили. Чопорно, но просто, красиво, но как-то коряво, роскошно, но скушно - такой вот замок контрастов. 200 рублей взрослый, 100 - детский. Перед входом была найдена ещё комната страха. Дети долго уговаривали мужа пойти с ними (я наотрез сразу отказалась), а когда он неожиданно согласился, ещё несколько минут не решались. Три билета по150 рублей за каждый - и через 5 минут мои ошалелые домочадцы озирались, стоя на базарной площади перед замком в поисках меня. Нашлись, сгрызли по варёной кукурузе и заглянули в банк разменять евро на леи. Нас ждёт Хунедоара. Но проезжая второй раз мимо Рашнова, я решила всё же взять его в прицел объектива.

25. Рашнов.


26. По дороге к перевалу.


Да, о целях: маршрут к замку в Хунедоаре, так привлекавшему нас своей нереальной средневековостью, мы проложили через перевал с горным озером. На всякий случай координаты: N 45.6036 E 24.61489, здесь есть отель 3 звезды, но стоимость существенно выше среднего. Дорога к перевалу до подъёма в гору изобиловала выемками-убийцами колёс, хаотично раскиданых шуршащими повсеместно дорожными рабочими. К слову сказать, проезжая обратно по этой дороге часа через 3-4, мы заметили, что весь трёхкилометровый участок был полностью отремонтирован: ни одной выбоины! Меж тем, поднимаясь ввысь уже по серпантину, мы вырулили по одной из петель на живописную поляну с сувенирными лавками, закусочной и строящимся зданием отеля. Но помимо этого здесь был старт канатки длинной 3,5 км мимо водопадов, над петельками серпантина, уходящей в облака. Не задумываясь о последствиях, мы неожиданно скоро сели в кабину, успев лишь взять максимум тёплых вещей, какое может быть у курортников: по кофте и по дождевику. И босоножки сменили кедами. Ещё бы: уже на старте температура была не более 15 градусов (по ощущениям, замеров не было).

27. Канатка к озеру Быля.


28. Съёмка с воздуха.


29. Мы выходим из тумана, ничего не вынимаем ниоткуда.


Что же произошло? Выйдя на верху из кабины и отдав 500 рублей за билеты, мы были предупреждены, что последняя кабина в 17 часов, набирают минимум 10, максимум 14 человек и кабины отбывают вниз помере прибытия оттуда, а как я заметила ещё внизу, желающих подниматься вверх было не много. Войдя с микроперрончика в "зал ожидания", мы насчитали в нём не менее трёх потенциальных кабин людей, а времени оставалось полтора часа. Погуляем по берегу озера! - оптимистично решили мы и вышли из домика-вокзальчика в.... ОБЛАКО! Настоящее облако, которое видишь вдали, когда оно задевает верхушки гор. Мы были на той самой верхушке, и видимость была чуть дальше вытянутой руки. Облачный конденсат оседал на наших плащах обильной росой и, судя по пару изо рта, температура была близка к нулю.

30. По берегу озера Быля.


31. Дорога у домика фуникулёра. Высота около 2500 м.


Бодренько прошагав вдоль берега с риском заблудиться в трёх шагах от будки фуникулёра, мы поспешили внутрь отдышаться. Народу поприбавилось - возвратились из тумана к последним фуникулёрам такие же как мы заблудшие туристы.
За час до 17 наши нервы поддались, когда муж вернулся из тумана с вестями из найденной в нём гостинницы: такси будет стоить около 1000 рублей и поедет через неопределённое время, когда разгребут некий мифический (как потом выяснилось) завал на серпантине. По памяти, до перевала по навигатору оставалось около 8 км, если идти всё время вниз вдоль дороги - ничего сложного, максимум 2 часа. При этом через километр-два туман должен исчезнуть, когда выйдем из облака. Очень оптимистично! Вынырнув в мороз, мы бодро гуськом двинулись по обочине. Однако, метров через 300 дорога стала грунтовой! Выходит, пошли не в ту сторону. А в какую же? Двинулись обратно. Проходя мимо будки фуникулёра, всё же смалодушничали и зашли обратно. К 16-45 в зале оставалось 8 человек и в это время прибыла кабина. Румын в красной униформе с помощью напарника наперебой объяснили, что либо мы все платим за 10 человек, либо ждём попутчиков. Но в 17 часов поедем полюбому. В этот момент мы облегчённо вздохнули и провели остаток времени в полном веселье отчасти связанном с ощущением невидимости, возникающем из-за неизвестности твоего языка для окружающих. Тем более весело было поговорить с американцем из Киева, обратившимся к нам за уточнениями по работе кабины на русском языке!

32. Вниз. Вид из фуникулёра: здесь мы ещё покатаемся на машинке!


Словом, к 17-15 мы были уже у машины и следующий час развлекались нарушением правил езды по серпантину, но исключительно ориентируясь на местные машины с их уверенными противоправными манёврами поодиночке или даже целыми группами авто. Всё ради искусства!

33. Петляем!


34. Снег в июне - гигантский шарик для обмороженного гольфа.


35. Быля струячит с гор.


36.


37.


38. Жуть оказаться одной под нависающими камнями, на ТАКОМ отдалении от своего домика, пусть и на колёсах, плющит в прямом смысле.


39.


40.


41.


Спустившись с горы, мы заехали в первое попавшееся придорожное кафе и затем покатили к замку. В Хунедоару.

42. Обгони меня скорей на мосту реки Scorei.


43. Влетели в Хунедоару ночью.


Очарование замком было ошеломляющим. Мы выскочили из машины и оглашая пустынные мощёные средневековые улицы московской современной попсой насладились полученным диссонасом, увенчаным отдалённым лаем и цокотом цыганских лошадей, провезших мимо нас в вековой телеге железный дом (практически куб со стороной 4 метра с окном и дверью). А потом мы в соответствии с навигатором обогнули замок по прилегающим улицам, оказавшимися в большинстве своём грунтовками-одноколейками, идущими вплотную между заборов и домов с перепадами высот, позволяющими лишь на пределе взъезжать по ним такси, пересекшее нам однажды дорогу, вызванное, видимо, по приколу в эти спящие мёртвым сном садовые участки в центре города.

44.


Затем мы стали искать кемпинг - полночь, как-никак миновала более часа назад. 27 км, заход в 2-3 придорожных мотеля, не устроивших то их (комнаты только на двоих), то нас (слишком шумный, или прямо на трассе). И вот вслед за треком на навигаторе мы, не с первого раза заметив съезд с трассы, свернули в гору и в лес. В полной тьме, петляя по серпантину по разбитой трассе шириной в одну машину около 4 км, мы неожиданно выехали к ограждённой территории. Три часа ночи. Ворота из рабицы, за забором щитовые домики. В одном окне телевизор. Пару фонарей. Муж со старшенькой подошли к воротам - тут же залаяли собаки и дочь больше из машины не выходила. Муж сходил к калитке и вычитал на табличке, что это молодёжный хоспис (общага?). Итак, признаков жизни за забором практически нет, вдоль забора проходит пресловутый серпантин (мы на высоте метров 500-600) , за серпантином стояночка, на ней один микроавтобусик и мы поодаль, за нами опять ввысь уходит гора. И всё это в окружении огромных деревьев, дождя нет, всё как бы замерло, но вовсе не душно. Открываем палатку - и спать! Тревожно - но уютно.

Утром проснулись - по-прежнему никого. Утренние процедуры провели по схеме "в лесу", чуть отъехав от так и не ожившего хосписа. А на завтрак заехали уже в Хунедоаре в только что открывшуюся закусочную - единственную, наверное, работающую в 8 утра в субботу практически в промзоне (вру, промзон вокруг много, но мы забились в центр города). Очумевшие официантки с трудом прервали утренние тёрки среди перевёрнутых стульев и стали вникать, как сделать шаурму для девочки восьми лет. Объясните румынской официантке в бистро, что помидор не класть, майонез только на мясо и не в коем случае не на салат - и всё такое. Но в итоге все заказали, всё получили, отведали, осмыслили, переосмыслили и трапезу продолжить не поспешили, а вяло так с затухающим энтузиазмом свернули. Ибо дрянь! Ну, в замок, он с девяти.

45.


Замок реконструируется. В который раз, после различных перепланировок и даже пожара. Средневековую мощь сжирает унылая белёная штукатурка, выползая из-под линялых тряпок, якобы прикрывающих пустившие корни строительные леса.
46.


47.


48.


49.


50.


В замке ожидаемый дух средневековья растворяется в современном оборудовании для банкетов, стульях отнюдь не из дворца и повсеместных сувенирных лавках, с завидным упорством предлагающих посетителям всё своё однообразие. И только голуби, причитая своим глухим уханьем, напоминающим слово "придурки", заставляли улыбнуться их мудрой прозорливости. К слову, людей специально разгонять не приходилось: их просто практически не было.

51. По дороге в Сигишоару.



По пути мы часто встречали брошенные производственные строения, их жуткая мокрая чернота отнюдь не внушала стремления остановиться и разглядеть их.

И вот мы в Сигишоаре. Поставили целью найти кафе Дракула, в доме, где родился сам Влад Цепеш, и отобедать в нём, во сколько бы это не стало. Воодушевлённые, мы следовали строго по навигатору, на удивление знавшему это кафе, но дорогу нам преградил мздоимец. Он не смог объяснить, за что 100 рублей, и мы поехали его объезжать. По мере нарезания кругов по городу, мы отследили, что преславутая "цетати" - это гора треугольного сечения посреди Сигишоары, где сохранился маленький средневековый город, он поддерживается в первозданном виде, со старинными каменными домами, мощёными улочками, ряжеными под средневековье глашатаями с дудками и барабанами созывая туристов для... да просто поглазеть! Бесплатная парковка легко найдена у подножия стен цитадели, после чего по заросшей каменной лестнице мы поднялись в этот сказочный городок. К посещению намечено кафе, и дети уже соревнуются в его поисках. А мы попутно подмечаем, куда ещё зайти или залезть. Сказочное местечко, при лучшей погоде можно было бы провести здесь весь день. На башне с удивительными часами, в музее, в кафе-мороженое, одних ресторанов с уличными терассами не перечесть. В нашем же случае разумней было устремиться трапезничать под крышу, где после ряда неловкостей языкового толка мы плотнейшим образом ознакомились с местной кухней. И чего нехватало маленькому Владику Цепешу, родившемуся среди таких кулинарных изысков? Как Брэм Стокер мог даже предположить, что при такой кухне можно соскочить на кровушку? Либо же это кафе не всегда здесь существовало :) Добродушие, пропорциональное сытости, заблокировало весь возможный стёб на тему коммерческой псевдоистории.

52. Вид со стены цитадели.


53.


54. Вид с часовой башни.


На высоте около 30 метров в башне есть очень необычные часы с древнейшим механизмом, уникальными фигурками и своеобразным мелодичным боем. Всё это можно рассмотреть не только снаружи, но и изнутри в рамках посещения музея "тех времён", постепенно поднимаясь внутри башни от яруса к ярусу.

55.


56.


57. Улочка в этом игрушечном городке.


58. Прогуливаясь по цитадели.


59.


60.


Из цитадели мы вышли насыщенные и впечатлениями, следующей точкой был монастырь Воронет. Мы не думали достичь его сегодня, ведь по плану он вообще рисовался на послезавтра, наш аллюр выгадал нам сутки на будущий расслабленный темп, если вдруг придёт усталость. Однако, вечерело, навигатор вновь уверенно заструил серпантинные петли под нашими колёсами и мы поползли медленно, но неменуемо в завесу облаков. "Нас накроет туман", - забеспокоилась я, но муж по инерции проехал несколько десятков километров, и в сумеречной дымке мы стали присматривать отель. Не нравится, не нравится, оп - проехали, ну ладно, этот какой-то шумный наверняка, ой! Ближайший теперь по навигатору через 5 км, давай-ка в него. Въезд в горгу по гравиевой дорожке почти вертикально - и мы на площадке у дома без опознавательных знаков. Человек с молотком жестами и невнятной речью дал понять, что "отель капут". Ещё пару таких безрезультатных заездов, и перед нами указатель на своротку с серпантина - якобы, там есть отель в километре. В ночном тумане перед нами предстало это:

61.


62.


С безнадёжной решимостью мой муж изчез за воротами замка, оставив нас в машине с включённым мотором. Однако, через минут 10 он принёс весть о том, что мы заселяемся. 2000 рублей, с завтраком на троих - за четвёртый по меню, если что. Пока выгружались, собирали только самое нужное (доп.кровати в номере занимали всё пространство, и как только удалось об этом договориться? Несезон, наверное) - приходим к ресепшену, а этот юный румынский администратор, улыбаясь, рисует перечёркнутую 200 и на её месте 245 (поднял на 450 рублей). Муж с ним перекинулся на русско-английском, тот отвечал на англо-румынском, но в итоге сумма осталась 200, только без завтрака. В отеле многое попытались привязать к образу известного вампира, дети даже прониклись лёгким трепетом к обстановке, стремились оставить на ночь свет в ваной, но сон сморил их достаточно быстро.

63. Вид отеля днём.


64. Канатка для лыжников в шаговой доступности.


65.


66. Вокруг отеля Дракула.


67.


68.


69.


Туман к утру рассеялся и мы без остановок домчались в Воронет.

70.


71.


72.


Вход в сам монастырь, естесственно, платный, но не существенно. Фотографировать за отдельный билет. В принципе, можно было не заезжать, но он по пути был.
Далее транзитом через Суччаву и на Украину.

Граница пройдена достаточно быстро и безболезненно, а там, безоговорочно полагаясь на навигатор и остановкой на покупку "малинки поклевать", мы неожиданно для себя оказались в Хотинской Фортеции. Гигантское сооружение на Днестре похоже на жилище исполинов, арки всех входов под 10 метров, диаметр барабана колодца более 2 метров и этой штуке под тысячу лет! Очень впечатляет. Да ещё и хорошую погоду включили.

73.



74.


75.


76.


77.


78.


Дальнейшее движение домой не сопровождалось ничем примечательным, только хорошее настроение в унисон с погодой занимало более продолжительные, чем обычно, периоды.

Конец третьей части. Советую также посмотреть, кто не видел, часть 1 и часть 2.
Tags: Болгария, Румыния, на машине, путешествие
Subscribe

  • Полёт ангела над рыбой

    Открытие Венецианского Карнавала знаменуется всеобщим бокалочёканьем на Сан-Марко и через неделю ещё одна официальная церемония - "полёт ангела".…

  • Night flight to Venice

    Серый час в Венеции мне не понравился. Возможно, это фототехника, вздыхая о безнадёге попыток нормальной работы в это время, передаёт свои унылые…

  • Карнавальное дефиле

    Во время карнавала в Венеции отдельной достопримечательностью становятся... люди. Кто бы сомневался: карнавал ведь, костюмы, маски. Сомнение может…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments