marmil-ad (marmil_ad) wrote,
marmil-ad
marmil_ad

Category:

Июньский заезд в Болгарию. Часть 2. Там.

Под палящим болгарским солнцем в середине вторника мы въехали в тень своего домика, миновав всякие шлагбаумы и оформительские процедуры в сиестной прострации. Автохолодильник передал свою эстафету домашнему, душевые на обоих этажах заструили в свои стоки дорожную пыль, а тренер нашей юной фигуристки снабжал затуманенный после дороги мозг нюансами будущих зарядок, тренировок, выступлений и даже дня рождения моего мужа. Когда в разговоре стали участвовать ещё несколько "наших", повыходивших из соседних домиков, а темы вышли за границы курортной зоны и разлетелись по датам и достопримечательностям, мы предложили всем увидеться позже и двинули к пляжу. И вот под нашими ступнями песоооок! ("...я хожу без носок..." - 5nizza). Потом мы разберёмся с местным временем и втиснем выезды за пределы Албены в неожиданно плотный график тренировок. Потом опробуем пару местных ресторанов и поймём, что вкуснее питаться на собственной кухне. Потом мы выберем наиболее удачный супермаркет и столкнёмся в поисках винетки с международным кинофестивалем на скромной площади Балчика - городка с населением в пределах 14 000 человек. А пока - на моих руках, на твоих ногах... что? праааавильно: ПЕСОООООООООК!


В нашем новом жилище имеется: на первом этаже - гостинная метров на 30 с диваном, креслами, обеденным столом и кухонными необходимостями, а также санузел с душем и балконовидная терраса; на втором - 2 спальни с балкончиками и санузел поболее.

1. Домик снаружи.

2. Домик внутри.

Албена - это и не город вовсе, а закрытая курортная зона. Здесь есть 2 категории присутствующих: отдыхающие и стаф. А вот Балчик, что граничит с Албеной, - обычный город.

3. Балчик.

4. +1.

5.

6. Пляжи Албены. Наш домик спрятан в зелени между двумя белыми островами отелей в 700 метрах от пляжа.

Виды деятельности в Албене можно пересчитать по пальцам, сверх простейшего пляжного набора мы имели дополнительно тренировки ОФП для нашей младшенькой, да в принципе, и для нас, если бы не лень. Освоить и даже насладиться щедрыми дарами Албены можно в течение 30-40 часов, дальше начинается "день сурка". Поэтому мы решили объездить округу, предварительно полистав путеводитель. Сперва мы, естесствено, освоили Балчик с его незабываемой винно-дегустационной лавкой и изумительным с точки зрения цен и качества продуктов супермаркетом. Затем в круг нашего внимания был захвачен мыс Калиакра с Каварной по пути. От Албены до мыса около 40 км на север вдоль побережья. При въезде на мыс - шлагбаум с мздоимцем. Со взрослого 120 рублей, с детей по 60. Далее парковочка и развалины с табличками. Впечатление добавляет высота над уровнем моря и легенда о 40 красавицах, гордо связавшихся косами и сбросившихся с этого мыса в пучину. Соответственно, некий турецкий захватчик, имевший виды на утонувшую компанию в качестве откупа, таковой не получил и раскрошил людей и строения в угрюмой печали.

7. Официальное граффити в Каварне.

8.

9.

10. Мыс Калиакра.

11.


12.

13.

14.

15.

16.

17.


Следующий заезд был в Варну (около 30 км на юг). Как и по многим болгарским городам, путеводитель предлагает пройтись по Варне пешком, что гарантированно наведёт Вас на безумное количество лавок с сувенирами, пляжными принадлежностями и валютой, как раз по интуитивно понятному сговору с путеводителем расположившихся в пешеходной зоне города. С валютой, кстати, 2 уровня махинаций. Первый с помощью "торговли с рук": заявляется хороший курс а затем манипуляции с ловкостью вышеупомянутых конечностей. И второй - надпись на киоске наиболее привлекательной цифры, в душной кабинке пересчитываешь деньги в соответствии с квитанцией - сходится, и только потом замечаешь, что курс в бумажке на порядок хуже заявленного. На все вопросы идёт стандартная болгарская "няма?" с отсылом к бумажке на стене за спиной кассира, где декларирован реальный курс, на который "раньше надо было смотреть". Почему народ не заходит в кондиционируемое охраняемое помещение банка и не меняет валюту в нём нам было не понятно, курс в банке, кстати, очень хороший, как раз такой, каким заманивают ларёчники.

18. Собор Кирилла и Мефодия в Варне.


19. Юродивый коршун у собора Кирилла и Мефодия.

20. Внутри.

21.



22.


23.

24.

25.

26.


27.


28.


29.

30.

31.

Вход в собор на удивление бесплатный, хотя при дверях стоит человек в костюме священнослужителя и за "денюжку в коробочку" благославляет всех желающих кисточкой. Ну а за фотосъёмку пришлось заплатить в кассу собора (!) около 120 рублей. Вобще, что в Болгарии, что в Румынии нас преследовало ощущение нездоровой коммерцилизации большинства объектов культа, в результате чего от них увы не оставалось никаких сакральных эмоций. "Развлеките себя игрой в верующих". Развлечение платное.

32. Драматический театр.

Одна очумевшая от жары чайка со всего размаху влетела в стену этого театра на уровне 2 этажа. Мы убедились, что она жива спустя пару минут, когда она приподнялась и, пошатываясь, ушла к фонтану.

33. Плутая по Варне.

34.

35.

Интересно иногда специально заблудиться в незнакомом городе, чтобы в последствии интуитивно или расспросами найти дорогу к машине. В Варне мы заметили, что жилые дома, что частные, что многоквартирные, пустуют через 1. При этом рядом строятся новые дома и свадебные церемонии с гармонями и флейтами пугают эффектом Доплера на фоне зияющих амбразур заплющёванных строений.

От Варны направляемся к Побитым камням. Предварительно в качестве описания имели фотку из гугла, выставленную в привязке к трассе А2 в 6-8км от города. Выйдя на А2, вскоре мы встретили характерный коричневый указатель, по которому и нашли в результате этот туристический объект. Небольшая песочная полянка 200х800метров огорожена самой природой и имеет доступ только через будку с кассой и сувенирами. Седовласый болгарин с красноречием матёрого гербалайфщика объяснил всю важность оплаты за вход, а также в кратце пересказал нам пару абзацев из путеводителя. После чего мы часок погуляли по дну моря между коралловых столбов с осевыми полостями от восходящего со дна метана.

36. Побиты камни.

37. Камень солдат.

38. Как мы шли...

39. Открытка в подарок бабушке вместо некачественного сувенира (розового масла в пузырьке не оказалось).

Запасаться водой нужно всегда: туристические лавки продают 200 мл по цене 7-ми литровой банки. Беглый допрос продавщицы показал, что в ближайших лесах/полях есть источник "против почек", навигационные взмахи ладонями показались нам понятными и мы решили, что без труда выйдем к долгожданной воде. Табличка с надписью о "стрельбе без предупреждения" и болгары на копейках, с которыми мы разъезжались в грунтовых колеях, все эти отрицательные кивания и "одесную" как "справа" в итоге привели наш экипаж прямо к трубе в стене. Если бы не бараний помёт повсюду, вода показалась бы изумительной! Так оно и было, стоило лишь зажмурить нос.

40. Источник "Против почек" (цитата болгарских полиглотов).

Если Вы не любите купаться бесплатно, Вам в аквапарк. Вход 600 рублей взрослым, 300 детям, стоянка 200 рублей. На этом для взрослых информации достаточно. Ну а детям там нужно освоить 6 полноценных горок с разным уровнем экстрима, причём свыше 120 см роста пускают ВЕЗДЕ! А ещё надувные круги и "восьмёрки", на которых приятно возлежать в окружающем всю территорию бассейне-ручье, несущем отсыхающих отдыхающих. И в каждом ларьке можно заправиться мороженым, пиццей или хот-догом по приемлемой для родителей стоимости. А ещё есть территория с каскадом бассейнов "по щиколотку" с горочками и фонтанчиками для до-стадвадцатисантиметровых людей, вход которым, кстати, бесплатно!

41. Аквапарк "Аквополис" в Золотых Песках.



42.

43.

Катамаран в море - как попытка симитировать аквапарк. Горка нужна для базирования на вершине фоторюкзака или чего-либо, боящегося влаги. Она не скользит без воды, и лучше брать с платформой для загорания. Или вообще не брать: даже малое волнение становится на удивление тошнотворным. Стоимость 400 рублей в час.

44.

Спустя 7 дней пребывания в Болгарии нам понадобилось приобрести новую виньетку - транспортный налог на "седьмицу" (неделю). Объехав 4 заправки, 2 магазина канцтоваров и одно турагентство, мы нашли её в итоге в кассах автовокзала. Этот небольшой квест я решила закрепить фотками, приведёнными в начале поста, после чего мы обнаружили в закоулках небольшую площадь. По всей её поверхности громоздили белые кожанные мешки и кубики для сидения, сцену с мощнейшим светом и звуком, рельсы для телекамер и белый пластиковый бар как форт антагонирующий со сценой. Выступление молодых авангардных коллективов планировалось в рамках международного кинофестиваля. В тот день на вечер было запланировано часовое выступление болгарских Имбицилов, после чего ещё час играли сербы. Очень умиротворённая атмосфера концерта, никто не пьян, не мусорит, особо не балагурит. Дети даже взяли автографы у певцов. Обратно возвращались ближе к полуночи с открытыми окнами, песнями КиШа и морем позитива.

45. Имбицилос энд пойсон амбрелер на уличной сцене в Балчике.


46.

47.

48. Зысис Контрадикта из СербиААААААААААА!

49.

50.


51. Утренний лимон с мента.


52. Скоро в дорогу домой!


Окончание в 3 части.
Tags: Болгария, на машине, путешествие
Subscribe

  • Night flight to Venice

    Серый час в Венеции мне не понравился. Возможно, это фототехника, вздыхая о безнадёге попыток нормальной работы в это время, передаёт свои унылые…

  • Карнавальное дефиле

    Во время карнавала в Венеции отдельной достопримечательностью становятся... люди. Кто бы сомневался: карнавал ведь, костюмы, маски. Сомнение может…

  • Остров - Рыба

    "Мы навеки остаться могли бы В жи-ывоте удивительной рыбы!" /Пираты из мультика про Б.Мюнхаузена/ Венеция... Такая долгожданная, аж дух…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments