marmil-ad (marmil_ad) wrote,
marmil-ad
marmil_ad

Category:

Июньский заезд в Болгарию. Часть первая. Дорога туда.

Пока июньская жара ещё не накрыла Москву, 12 июня в 4 утра мы стартом из Москвы в Болгарию официально отметили начало отпуска. В конце пути нас ждало так называемое бунгало или вилла на побережье Чёрного моря в г. Албена, заранее забронированная специально под наше семейство. В общей сложности за 3 недели было пройдено 6 тысяч километров пути, мы побывали не только в Болгарии, но и в Румынии, Украине и, что не маловажно, в России, где освоили положение трёх таможенных постов на границе с Украиной, пока не нашли оптимальный по скорости прохождения.

В общей сложности в дороге мы провели 7 ночей, из них лишь 2 в случайно найденных гостинницах, и целых 5 абсолютно автономно. Но и те 9 дней, что мы якобы не были в пути, а проводили время на побережье, ознаменовались для нас знатными заездами по окрестностям скучноватого курорта. Весь этот событийный сэндвич не заглотать в один укус, поэтому разложим его на 3 блюдца. Итак, блюдце первое, аперитивное: "Дорога ТУДА"

Вырываться в субботу из Москвы можно максимум в 4 утра, автоснабжающие артерии мегаполиса ещё не засорены симптоматичным для летних выходных переизбыточным автооттоком дачниками. И всё же к 6 утра мы уткнулись на часок в спонтанный автофлешмоб на обескураживающем отдалении от Москвы.

Если верить в карты и навигаторы, до ближайшей границы с Украиной 530 км, с перерывом на обед мы попытали счастья в Бачивске в 13-00. Беглая оценка обстановки с помощью расспросов людей на одной из АЗС у подступов к этой таможне выявила пренеприятнейшую необходимость искать варианты объезда: ожидаемое время прохождения границы исчислялось чуть ли не сутками. Галоппируя по приграничным сёлам с потерей 3 часов, ДТ на 200 км и правого зеркала, мы встретили чуть более оптимистичную картину на таможне с селом Катериновка на украинской стороне и Козино на русской, и финальным рывком мы молниеносно (всего за 1 час при отсутствии машин) ворвались всё же на Украину через таможню с селом Рыживка на украинской стороне и Тёткино на русской. Далее было купание под крыльями аистов на озерце у некого хутора. День клонился к вечеру, дети, накатавшись и на переднем сидении, и на заднем, угомонились с наступлением темноты на заблаговременно подготовленных спальных местах в салоне авто(буса), засыпая под наши неторопливые разговоры и не дождавшись полной остановки после транзита сквозь ночной Киев, приближение к которому знаменуется улучшением качества дороги, просыпаются поздно утром, от родительской шуршни с уборкой палатки и завтраком. До румынской границы близ города Суччава оставалось не более 600 км, но мы потратили на дорогу до неё весь день, часто останавливаясь опробовать механизмы придорожных колодцев, закупить свежайших эклеров с молоком на полдник, или увлёкшись заманчивой синей округлостью озерца на навигаторе, так и манящего совершить привал вдали от трассы.

1. Маковое поле в Западной Украине.



Небольшое отступление по делу. Украинское ДАИ не взять антирадаром! Оно может внезапно замерять на свою камеру Вашу скорость, появившись на встречной полосе, после чего по-полицейски развернуться через сплошную и с растопыренной включённой люстрой погнаться за Вами, оглашая мирно-вялую трассу возгласами на аборигенском языке. Штраф нужно оплатить ДО выезда из страны, то есть на практике прямо сейчас езжай и плати куда хочешь. При этом по желанию ДАЙца он варьируется от 270 до 350 грн, то есть 1000-1400 рублей за превышение от 20 до 50 км/ч, выше какие-то не известные нам, но запредельные сложности, ну а ниже 20 км/ч тебя вообще не трогают. Самое интересное, что с полной уверенностью идя чуть ниже 90 км/ч по АБСОЛЮТНО пустой местности с километрами пустырей вокруг можно напороться на ДАЙцев и узнать от них, что знак окончания населённого пункта только спустя 500 метров вперёд, и ехать ты должен был 60! Говорят, в этих случаях сократить свои мытарства можно до 30% от нижней планки штрафа. И ведь не врут, наверное :)

Границу с Румынией проходили поздно вечером. Случайно в очереди от россиян узнали, что нужно купить как можно скорее Виньетку - некий транспортный налог. Его величина варьируется от срока, но минимально стоит около 3 евро. Если её не купить, то любой румынский жандарм может выписать некий неизвестный штраф, по слухам достигающий 100 евро. По факту на территории Румынии нас ни разу не останавливали и Виньетка понадобилась лишь на границе с Болгарией. Судя по той надежде, с которой таможенник осведомился у нас о её наличии, сумма штрафа должна была быть действительно гигантской. Ночью в Румынии самое главное не столкнуться с неосвещённой цыганской телегой. Это из сторонних поучений. Добавим также, что страшней цыганской телеги в румынской ночи лишь сдохнувший навигатор. Под сенью красных крыл по-родному смотрящегося ЛУК-ОЙЛа мы припарковали машину с уже спящими детьми и улезли к себе на крышу. После 2-х часов ночи у нас обычно отбой, не смотря ни на что.

Утро на заправке - лишь умыться и поехать далее. Румынских денег пока нет, но бензина залили в Украине (там дешевле), а ближайший город из нашего списка к посещению легко был найден и без навигатора. Очень информативные указатели! По дороге останавливались на вершине горы, чуть отдалившись от серпантина трассы. Обед на километровой высоте прошёл с наилучшими эстетическими ощущениями. И вот мы в Брашове.

2. Почти Голливуд.

Машину припарковали в самом центре. Были рядом некие парковочные автоматы, но нельзя было с уверенностью сказать, что они относились именно к зоне нашей парковки. Рискнули, оставили, не ошиблись. А по центру Брашова велел гулять сам путеводитель. Какой? Да любой! :) Не будем грузиться исторической подоплёкой, а просто за ним понаблюдаем:

3. На центральных улицах Брашова.



4. Затаённые в плюще пособники немцев ещё со 2-ой Мировой.

5. Мощёная щель.





6. +1.



7. Смыкаем круги к Чёрной Церкви.



8.



9.



Отпустило только когда зашли внутрь. Фотографировать там нельзя, зато в определённое время можно даже послушать орган, но сложно застать. Нам повезло попасть в часы работы с их непередаваемым графиком. Суммы в местной валюте, отдаваемые за вход, мороженное и даже обед в центре города пугали своей подозрительной маловатостью.


10. На пути к фуникулёру.

Прямо в городе, примыкая к его центру, стоит километровая гора. Подъём на неё нужно искать, произнося слово "кабина" в сопровожденеии обильной жестикуляции с общим смыслом "верх", "гора", "посмотреть" и "панорама". Большинство местных говорят только на своём языке, встречаются люди со знанием бесполезного для нас немецкого, очень редко - английский. Но практически всё понятно, нужно только захотеть :)

11. "Кабина вверх".


12. У букв BRASOV.


13.

14.Румынский Зальцбург (путеводительское клише).


15. Приземление.


16. От улитки станет всем... менее аппетитно :)


17.


18.


19. Из Брашова на Бран.


20.

Дорога на Бран к замку Дракулы петляет горным серпантином и не смотря на небольшую загруженность и протяжённость занимает больше часа. Сам замок посетить мы не успели: закрывается в 19 часов местного времени. Запомнив место, мы оставили его на обратный путь, погуляли вокруг "по мороженное" и продолжили путь горными петлями и скоростными трассами в перемежку до Бухареста. Часовое плутание по столице Румынии подтвердило жёсткую необходимость иметь отлаженный навигатор в таких поездках, но мы справились (азимут, логика и прочее помогли). Затем граница в городе Гургиу - найдена с трудом, пройдена со свистом - и сон в Болгарский полях с подозрительным воем так и не опознанных тварей. Утром завтрак и вперёд! Дороги, конечно, убийственные, но как потом выяснилось, всему виной неправильный выбор пути. ГОТОВЬТЕ НАВИГАТОР ОТВЕТСТВЕННЕЕ!

21.

22. Под Добричем.



15 июня около 14 часов мы прибыли в место назначения - курорт Албена, пансионат "Горская фея", вилла в "Болярском Стане". О как!

Смотрите часть 2 и 3 в следующих постах.

Tags: Болгария, Румыния, на машине, путешествие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments