marmil-ad (marmil_ad) wrote,
marmil-ad
marmil_ad

Category:

В Калязин!



Не корректно спрашивать у ядерной бомбы, какая у неё цель жизни :) Московские будни наполняют ядерным состоянием, и мы выбираем себе цели за МКАДом, с остервенением поражая их по мере поступления свободного времени. В этот раз свободных часов было около 36. Довольно мало, поэтому, как обычно, эмоции должны быть сконцентрированы, события плотно нанизаны на шампур времени, а гисметео просто не имеет права ошибаться в сторону ухудшения погоды - очень опасная будет подстава. Ведь наш пластиковый концентратор событий (ПКС) работает не только на бензине но и на хорошей погоде. Итак, под конец июльской субботы мы телепортируемся в Кимры, чтобы из тамошнего яхт-клуба стартовать в солнечное подпространство акватории Углического водохрана.
Далее предлагается заглянуть в этот пространственно-временной континуум -



Вот взгляд из-за штурвала. Словно рекламный видеоролик круизов по Волге транслируется прямо в мозг, минуя органы зрения и слуха. Навигатор-экскурсовод сообщает о приближении к слиянию р. Медведица с Волгой. Звенящую реальность распределяет по эпидермису солнечный ветер, луговая трава силится послать хитиновых воинов-оводов, но добивает до большой воды лишь пряными запахами и оптимально ослабевшим жаром июльского сенокоса.



В этом окошке - плавучая многоэтажка. Кстати, волну даёт не большую, бодрящую "резиновых капитанов" и позволяющую плавными прыжками с удовольствием пройтись у неё в кильватере, не сбавляя хода.



Первый летний арбуз (для нас). Гигантским ножом удовлетворяю одновременно эстетические позывы и вкусовые рецепторы.



Подсмотрим за трудящимися: готовый к эксплуатации дополнительный красный бакен водружается в воду с особой тщательностью. Обгруженный переизбытком участников, процесс позволяет водным работникам отвлечься на кружащий у раскалённых метало-бортов наш белый фантом, материализовавшийся из бесформенного облака брызг в процессе перемены глиссирующего хода на водоизмещающий.





Вообще, имея своей целью именно Калязин, я вспоминала заезд сюда в детстве на теплоходе. При этом, концентрация окружающих фольклорных пасторалей как нельзя лучше стимулировала кореляцию текущего пространственно-временного континуума с тем далёким близким летом моего десятилетнего возраста.



Не помню эту штуку. Видимо, мостик через р. Жабню на самом месте её впадения в Углический водохран надёжно защищает эту речушку от входа многопалубных туристических лайнеров.



А вот и сам мостик - в детстве я бы назвала его китом.





Под вечер - высадка в центре г. Калязин, на небольшом недозатопленном островке центральной площади. Да-да, тот самый, с колокольней. Старинная башня надёжно защищена от доступа многочисленных туристов, то и дело швартующих разнообразнейшие плавсредства как на небольшом причале, концептуально диссонирующем с канонами церковного строительства, так и просто на песчаных подступах к мизерному кружочку суши на широченном изгибе так называемой "матушки". Лишь некоторая техническая вооружённость позволяет "заглянуть" в крохотный проломчик в стене колокольни на высоте поднятой вверх руки.



Со стены взгляд плавно перетекает по волнам...



...на другой край этой водной площади, где одна из центральных улиц плавно теряет пригодность для обычных людей, если только идущий - не сын плотника.



Ещё один остров - вполне подходящее место для ночёвки.



Покоясь на волнах, можно по колено в воде переместиться на берег, когда ступни, утопая в мягком волжском песке, не особо ощущают переход от ласкающих тёплых вод в застывший вечерний воздух.



Отсюда мы проводим Солнце.



Утром, после завтрака - заезд в р. Кашинку. Купальный костюм заблаговременно меняется на подобающее облачение: судя по карте, нам предстоит войти по узкой речке в город!





Осторожно ознакамливаясь с руслом с помощью эхолота, возможно близко рассмотреть и всё окружающее.



Меж тем, берега сужаются. А судя по навигатору - мы уже в городе Кашин.



Каша из водорослей и зарослей - похоже, мы докопались до причины выбора названия этого city :)



Снимать с винта кашинские саргасы пришлось всего в 3 этапа, но каких! Подводным коровам этих снопов хватило бы на месячишко, не меньше. Хотя, конечно же, это техника вопроса, она не для женщин :) Нам пейзажи интересны :)



Километров 15 обратного пути прошли на хорошей скорости, строго по проверенному руслу, обозначенному следом из чистой воды промеж кувшинок. Вписываясь в крутые изгибы и повороты с лёгким дрифтом, с наслаждением прогоняешь по дыхательной системе посвежевший от скорости запах прелых трав и полевых цветов в купе с ветренным бризом, идущим с кормы.







На выезде из р.Кашинки швартуемся в тенёк пообедать. Недосмотренный КВН на полуразряженном ноуте - лёгкий глоток цивилизационного комфорта в послеобеденной дрёме. Далее вверх по Волге идём до р.Медведицы, а из неё входим в р.Малую Пудицу. Здесь, в 3-х км от устья - сам Фёдор Михайлович. В странной реинкарнации :)



Ну, не узнали классика?









Не надолго презрев экономию топлива, позволяем себе походить на уверенном летящем глиссере уже в самих Кимрах, обойдя город в южной и восточной его части по р.Кимрке и Углическому водохрагилищу соответственно. Предательский стёб подступает к горлу, но из уважения к старинному городу мы лучше молча за ним понаблюдаем.



Ещё увидимся!
Tags: на лодке, путешествие
Subscribe

  • Night flight to Venice

    Серый час в Венеции мне не понравился. Возможно, это фототехника, вздыхая о безнадёге попыток нормальной работы в это время, передаёт свои унылые…

  • Карнавальное дефиле

    Во время карнавала в Венеции отдельной достопримечательностью становятся... люди. Кто бы сомневался: карнавал ведь, костюмы, маски. Сомнение может…

  • Остров - Рыба

    "Мы навеки остаться могли бы В жи-ывоте удивительной рыбы!" /Пираты из мультика про Б.Мюнхаузена/ Венеция... Такая долгожданная, аж дух…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments