marmil-ad (marmil_ad) wrote,
marmil-ad
marmil_ad

Categories:

Питер волнуется - РАЗ!

Эта мысль рождалась в муках, вынашивалась не меньше года - прочертить пластиком днища нашего катерка городской питерский стеарин, покачаться на ночных волнах Невы, созерцая с кружкой чая в руке, как из скорлупы разводящегося Дворцового моста вылупляется сверкающая в стиле Фаберже Петропавловка. А ещё - праздничный ужин у гранитной набережной острова Новая Голландия, переименованном на время в треугольник, и сон в укачивающей колыбели Малой Невы, остервенело раскачиваемой ближе к утру винтами рейсовых "Ракет" и прочих дредноутов. В мощном шейкере акватории северной столицы эмоции, заправленные лёгкой порцией адреналина, солнца и имперского смака надводных декораций, перебродили в одурманивающий коктейль. Я назвала бы его "Белые ночи", но наш каботаж не прекращался и днём, а время для сна выбиралось наугад, органично вплетая в окружающие "Сказки Айвазовского" Невско-Балтийские сновидения.


Хочется сказать "теперь всё по порядку", но вряд ли события улягутся в стройную линию. Далее хронологически-сумбурный фотоотчёт, который лучше один раз увидеть :)

Выезжали из Москвы в 4:30 18-го июня, поэтому обычно трёхчасовая поездка до клуба в Тверской области уложилась в 2 часа. Вытаскивать лодку на рассвете из Волги в предвкушении длинного путешествия по Неве - не плохой способ пропустить лучи пробуждающегося Солнца по руслу чуть задремавшего в дороге сознания, наполняя его позитивным настроем.



Яхт-клуб открыт не очень давно, и до приобретения окончательной дееспособности не хватает некоторых мелочей типа асфальт и нормальный выезд.



Такой подъём - удачный тест на готовность к длительной поездке.



Контрольные проверки в пути это подтвердили - крепёжную стропу подтягивали всего пару раз, и то - чисто профилактически.



И вот, петляя по питерским пробкам, мы приближаемся к одному из клубов уже здесь, на Петровской косе. Что удивительно, за 10 часов езды из клуба освещённость не изменилась ни капли.



Товарищ главный в клубе наперебой с помощником увещевали нас не выходить на воду раньше завтрашнего утра, и мы даже почти согласились - ведь бушующая "финка" за трёхперстовой рабицей клубных ограждений пугала своей непривычной необузданностью. Но выйдя за территорию немного душного контейнера-штаба, мы вновь глотнули ветренного солнца на очень кстати свободном слипе, и вопрос со спуском был однозначно решён положительно.



Не решившись всё-таки в первый день (ночь) уходить в залив, мы закружились в медленном вальсе по спокойной городской воде. Эти движения после знатного ужина без выхода из лодки были плавными и умиротворёнными. Вежливость и миролюбивость местной водной инспекции также настроила на благодушный лад.



Спокойное движение без пробок и разгонов, без ДПС и пешеходов. Ах! (это не сокращение)





Что думали о нас капитаны туристических трамвайчиков - сказать сложно, ибо мы на свой страх и риск обходились без рации. Не исключаю возможное присутствие брани в наш адрес в эфире речного диапазона, ибо не утихомирив сперва разнузданость, присущую глиссированию на открытой воде, внутригородской лимит скорости в 5 узлов соблюдался с трудом :)







Периодические швартовки на вековые кольца использовались для: вскипятить чайку, сходить за снеками на набережную, однажды даже заправили пару канистр бензином в прибрежной автозаправке.











Так выглядит штаб клуба с воды. Что тут ещё добавить? :)



Ретро-артефакты на воде отнюдь не бутафорские! Где ресторан, а где и мощный двигатель.







В ожидании разведения мостов, мы круговертили по Питеру, заезжая в тупиковые каналы, практически дрейфуя во избежание беспокойства рейдовых скопищ, по самым закоулкам городских водных сплетений.









Фраза о "трёх мудрецах в одном тазу" периодически всплывала в памяти, коварно меняя числительное в унисон с происходящим вокруг.



Страшно предположить, что внутри этого векового эркера...



...но это не важно по сравнению с видом из него на перекрёсток. Водный перекрёсток!









Ворота в Треугольник. Ну, то есть, в Новую Голландию :)



Катание вокруг Авроры - пусть заезженный, но зато прочно утвердившийся эквивалент счастья. Уж как мы только вокруг неё не крутились :)







Но вот она взглянула на нас своим истинным лицом...



... и потихонечку, задним ходом мы стали отходить от неё :)



Мосты в Питере - отдельная тема! Ветер + волнение + течение - три головы ужаааааааасного змея, видимо, состоящего на службе у Посейдона во исполнение его мрачных задумок. Ведь на малой скорости (5 узлов = 9 км/ч приблизительно) управляемость оооооооочень низкая, и проходя под мостиком шириной метров 50 и высотой 2 с небольшим метра, рискуешь обдолбить о гранит не только хрупкий пластик лодочки, но и опрометчиво беззащитные буйны головы экипажа, то есть нас.













К слову, разведения мостов мы дожидались на Малой Неве, попивая чаёк вдали от туристических набережных. Но ровно в 1:45 мы выплыли к мостам... а они уже разведены, своооооооооооолочи! :)))))))))))))))))))))))))



Этот конь, запутался не только в городской паутине проводов, но и во временном континууме: я не помню, когда мы его увидели.



По утру 19 июня (а может это было ближе к вечеру) мы, собираясь с духом выйти в Финский залив, блуждали среди портовых причуд. Обгрызанная гигантскими челюстями "Ракета" не внушала оптимизма :)



А этот голландец реально с девятиэтажку. Причём, 10-ти подъездную!







Серп и молот в цветах германского флага. Пацифический выхлоп глобализма, не иначе.











Железные конструкции в воде вызывают жуть. Поэтому мы решили всё же поменять металло-жуть на гранитную, информация о которой в изобилии имелась на наших GPS-лоциях. Итак, выходим на просторы! В залив!



































Первая швартовка - форт Павел. За кормой более 25 км от выхода из города, передышку на час мы честно заслужили.













Затем попытка подойти к Чумному форту.



Но договориться о высадке проблемно: никто из нас не знает собачий.



Засим, форт Александр I теряет для нас интерес в предверии давно знакомого форта Милютин.



И вот мы уже швартуемся у его пристани.



Весь экипаж уже так осоловел, особенно после гуливерской порции свежепожаренного мяса, что без сожаления провалился в сон уже в 21 с чем-то час. Галереи и подземелья временно перекантуются в наших снах, пока мы сами до них не доберёмся уже после завтрака.

















Эта на вид безупречная посудомойка незадумываясь поглотила крышку от нашей сковородки. По эхолоту здесь около 2 метров, но нырять в 13-ти градусную воду мы не стали :)



Болтик на форте остался на месте :)



Да и в целом, ничего не изменилось. Кроме нас самих, естесственно! Застой - не для нас.







Собственно, завтрак: опять мясо и салат. Вкусно, полезно и вообще :)





Те немногие треки, которые сохранились после нескольких аварийных перезагрузок навигатора привожу с картой: лассо сходится на фортах.



Ну и путь домой - отличное путешествие, ведь мы совсем не устали и даже устроили двухчасовое чаепитие по приезде в Москву около часа ночи воскресенья. Отличный день рождения у моего мужа. Опять :)




Tags: Питер, на лодке, путешествие
Subscribe

  • Солнце с собой

    Согласно опросу очевидцев, солнце на небосклоне Питера 14 февраля не наблюдалось с утра и до вечера. Однако, серое небо ещё не значит серое…

  • Питер, вира!

    Во время белых ночей 7 утра мало отличается от часа дня, поэтому о времени вспоминаешь только по зову желудка. Не бойтесь спросить рекомендации…

  • Настоящая русская зима.

    Посещать Север России для москвичей стало единственной возможностью увидеть настоящую русскую зиму. Мне удалось побывать в местечке Пулонга на берегу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Солнце с собой

    Согласно опросу очевидцев, солнце на небосклоне Питера 14 февраля не наблюдалось с утра и до вечера. Однако, серое небо ещё не значит серое…

  • Питер, вира!

    Во время белых ночей 7 утра мало отличается от часа дня, поэтому о времени вспоминаешь только по зову желудка. Не бойтесь спросить рекомендации…

  • Настоящая русская зима.

    Посещать Север России для москвичей стало единственной возможностью увидеть настоящую русскую зиму. Мне удалось побывать в местечке Пулонга на берегу…